Alimentación sana para pacientes hipertensos
Evitar alimentos ricos en sal y reducir la ingestión de ésta
La sal es un factor importante en el paciente con hipertensión arterial, esta la podemos encontrar en forma de sal común(sal de mesa) o bien añadida en el alimento durante su elaboración.
Indicaremos a continuación alimentos que deben evitarse en la medida de lo posible o al menos limitarse. Igualmente el consumir alimentos que no lleven sal puede resultar poco apetitoso, para evitar esto se puede sustituir la sal por otras sustancias que aporten sabor y aromas
- Alimentos preparados y enlatados
- Galletitas saladas
- Carne y pescado picantes, salados y ahumados
¿Cómo puede reducirse la ingestión de sal?
- No añadir más sal en la elaboración de las comidas
- Cuando se preparen los alimentos, condimentar con hierbas frescas y especias
- Cocine sin sal, condimente con mezclas de sal y especias
- Vigile el contenido de sodio de las aguas minerales
Aromatizantes o sustitutivos de la sal
Existen todo tipo de condimentos, especias, frutas y verduras que pueden ser buenos sustitutos de la sal:
Verduras: Ajos, cebollas, puerros, ajos tiernos y cebollas tiernas, darán sabor a otros alimentos.
Frutas: Naranjas, limones, pomelo, limas se pueden utilizar para marinar los alimentos y darles sabor.
Hierbas aromáticas y especias:
- Hinojo, de sabor anisado para sopas, verduras y pescados.
- Clavo, resalta platos insípidos. Perejil, da un sabor fresco y penetrante. Menta muy refrescante para aromatizar habas, guisantes, pepino y salsas de yogur.
- Pimientas, de sabor picante y aromático para adobos y cualquier guiso o aliño. Laurel, para estofados.
- Oregano y albahaca, para pasta y ensaladas.
- Salvia, para pasta carnes y pescados.
- Romero y tomillo, para carnes, pescados, y adobos.
- Estragón y enebro, para pescados, salsas y aliños.
- Nuez moscada, para salsas con leche.
- Curry, para carnes, pescados, arroces, pastas y verduras.
- Pimentón, para estofados, sopas y salsas.
- Azafrán, para arroces y pescados.
- Jengibre, para carnes pescados y verduras.
- Sésamo, para panes, galletas y ensaladas.
- Aceite de oliva natural o aromatizado.
- Vinos y licores, para añadir durante la cocción en pequeñas cantidades.
Consejos para cocinar con poca sal:
- Cocine las patatas con su piel, no hervidas con sal
- Añada únicamente un poco de sal al agua de hervir la pasta, el arroz y las patatas
- Sale únicamente la carne cuando se haya dorado (carne asada) o cuando está asada
- Cocinar al vapor o en papel de aluminio y a la parrilla ayuda a preservar el sabor propio del alimento
En general, elija comidas que sepan bien sin sal.
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