domingo, 24 de abril de 2016

sábado, 12 de marzo de 2016
CONSEJOS SOBRE ALIMENTACION Y NUTRICION PARA NUESTROS MAYORES
CONSEJOS SOBRE ALIMENTACION PARA NUESTROS MAYORES
Alimentación y nutrición

La alimentación y el estado nutricional condicionan la
salud de las personas de un modo importante y mantener
su equilibrio es esencial en las personas mayores para
evitar o minimizar las patologías crónicas.
La malnutrición es un problema frecuente en la vejez, supone una clara fuente de fragilidad en el anciano y da lugar a un mayor número de complicaciones y a un peor pronóstico de sus enfermedades. La nutrición adecuada en el anciano supone una compleja interrelación de capacidades físicas de autonomía, condicionantes sociales y económicos muchas veces desfavorables en la vejez, capacidades mentales o sensoriales también a veces alteradas y cambios propios del envejecimiento que pueden predisponer a una peor nutrición. Vigilar pérdidas ponderales y situaciones de riesgo, así como la detección precoz y el tratamiento en los casos de malnutrición, son medidas a tener en cuenta en esta población.
Resulta difícil modificar una educación alimentaria en ciertas épocas de la vida. Las personas de avanzada edad conservan muy arraigadas las costumbres y por lo general son contrarias a modificarlas. Si gozan de buena salud creerán que no necesitan cambiar su alimentación, pues la prueba de que no les resulta perjudicial es la salud de que disfrutan y continuarán ingiriendo sustancias peligrosas para su organismo envejecido.
vida sedentaria, mantenida a lo largo de muchos años, aparecen en la edad avanzada en forma de arteriosclerosis y otros problemas de salud. Asimismo, se ha comprobado que la dieta saludable previene la aparición y el desarrollo de ciertas condiciones patológicas:
La malnutrición es un problema frecuente en la vejez, supone una clara fuente de fragilidad en el anciano y da lugar a un mayor número de complicaciones y a un peor pronóstico de sus enfermedades. La nutrición adecuada en el anciano supone una compleja interrelación de capacidades físicas de autonomía, condicionantes sociales y económicos muchas veces desfavorables en la vejez, capacidades mentales o sensoriales también a veces alteradas y cambios propios del envejecimiento que pueden predisponer a una peor nutrición. Vigilar pérdidas ponderales y situaciones de riesgo, así como la detección precoz y el tratamiento en los casos de malnutrición, son medidas a tener en cuenta en esta población.
Resulta difícil modificar una educación alimentaria en ciertas épocas de la vida. Las personas de avanzada edad conservan muy arraigadas las costumbres y por lo general son contrarias a modificarlas. Si gozan de buena salud creerán que no necesitan cambiar su alimentación, pues la prueba de que no les resulta perjudicial es la salud de que disfrutan y continuarán ingiriendo sustancias peligrosas para su organismo envejecido.
vida sedentaria, mantenida a lo largo de muchos años, aparecen en la edad avanzada en forma de arteriosclerosis y otros problemas de salud. Asimismo, se ha comprobado que la dieta saludable previene la aparición y el desarrollo de ciertas condiciones patológicas:
- Las enfermedades cardiovasculares disminuyen con el aumento de las fibras vegetales y las frutas en la dieta, así como con la reducción del hábito alcohólico.
- La reducción de la ingesta de grasas saturadas (de origen animal) y el aumento proporcional de la ingestión de grasas insaturadas (de origen vegetal) reduce también las enfermedades cardiovasculares.
- La reducción de la ingesta alcohólica repercute positivamente en la reducción de la aparición de muchos cánceres, en lugares del organismo tales como la cavidad oral, la faringe, la laringe, el esófago, el hígado o la mama.
- La ingesta hídrica suficiente (habitualmente alrededor de los 1,5 – 2 litros de líquido diarios) redunda en una buena hidratación de todos los tejidos del anciano y protege de la aparición de cuadros graves de deshidratación e hipotensión postural y de molestias como el vértigo o el estreñimiento.

La dieta equilibrada es la que proporciona al organismo
los alimentos que necesita para conseguir una buena
nutrición Conviene recordar que la alimentación en las
personas mayores ha de tener en cuenta que:
He aquí unos consejos prácticos que ayudarán a llevar una
mejor alimentación:- Los alimentos no deben ser muy abundantes y sí de fácil masticación.
- Los alimentos deben ser atractivos con el fin de estimular el apetito, evitando la utilización de condimentos fuertes y procurando no abusar de las grasas saturadas (mantequilla, tocino, embutidos...).
- Debe ser rica en alimentos que contengan proteínas de buena calidad y fácil digestión (leche, pescado, pollo, clara de huevo).
- Las ensaladas no deben faltar al menos en las comidas del mediodía por lo saludables efectos de la fibra que contienen, a excepción de para aquellos que tengan dificultad en la masticación o problemas gástricos, sustituyendo ésta por otras verduras cocidas.
- Las necesidades de vitaminas no se reducen con los años; conviene, pues, mantener el mismo aporte que en la juventud.

- Organizar la compra semanalmente, planificando los alimentos que se comprarán. En caso de vivir solo se puede hacer acompañado de amigos, como una actividad social más. Además, seguir cocinando es bueno para mantener ágiles las actividades cognitivas y manuales.
- Hacer 5 comidas al día (o como mínimo repartirlo en 3 ingestas), sin olvidarse nunca del desayuno.
- Reducir las calorías de la dieta para compensar la menor actividad física y el menor gasto energético, previniendo así el sobrepeso.
- Seguir comiendo de todo: una dentadura débil no es razón suficiente para erradicar de la dieta productos tan esenciales como la carne o las verduras; en ése caso se pueden adaptar las texturas a alimentos de fácil masticación o purés.
- Comer diariamente distintos tipos de cereales: pan, arroz, fideos... Un aporte de fibra ayudará a mantener un buen funcionamiento intestinal y a reducir el riesgo de enfermedades crónicas como las enfermedades del corazón y la diabetes tipo 2.
- Mejor consumir carnes blancas que rojas; carne de pavo, pollo o conejo, siempre sin piel para disminuir la cantidad de grasa.
- No abusar del café ni por supuesto del alcohol.
- Disminuir el colesterol. Prescindir de los fritos y en caso de hacerlos, sólo con aceite de oliva. Son de preferencia las cocciones como vapor o hervido, plancha, horno o papillote.
- Consumir embutidos sólo de forma excepcional, así como la bollería industrial y la casquería, ambas muy ricos en grasas saturadas y colesterol.
- Beber al menos dos litros de agua al día (de 8 a 10 vasos de agua, zumos, caldos o infusiones). Aunque no se tenga sed, es imprescindible la prevención de la deshidratación.
- Disminuir el aporte de sal. Sí al sabor. Es importante que los alimentos estén bien condimentados porque comer es un placer a cualquier edad y precisamente a edades avanzadas, en las que es habitual el incómodo consumo de medicamentos, la hora de la comida no puede ser un suplicio más. Añadiendo especias aromáticas (tomillo, romero, laurel, orégano, etc.) se aportará sabor a los platos a la vez que se previene la hipertensión.
- Verduras, legumbres, hortalizas y pescado deben tener un papel esencial en la dieta diaria, por su aporte de vitaminas, fibra, proteínas de fácil digestión y su pobre aporte de grasas saturadas. Forman parte esencial de la dieta mediterránea, la única de la que se ha comprobado su protección ante las enfermedades cardiovasculares.
- Los lácteos debes estar presentes cada día por su gran aporte de calcio; son el mejor aliado contra la osteoporosis (además de practicar ejercicio físico de forma regular).
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ALIMENTACION

jueves, 18 de febrero de 2016
CUIDADORAS INFORMALES DE PACIENTES DEPENDIENTES. CAPÍTULO I
En este artículo vamos a hacer una breve mención en dos capítulos sobre la figura muchas veces desconocida, generalmente poco valorada, pero imprescindible en la mayoría de las familias actuales que es la cuidadora informal.
El envejecimiento de las poblaciones conlleva, en muchos, casos a situaciones de dependencia que están provocando un cambio en la organizaciones de los servicios sanitarios.
Es por todo ello que el servicio de Atención Domiciliaria se hace prioritario dentro del conjunto de los servicios ofertados en Atención Primaria de salud, siendo la Enfermera la principal proveedora iniciando y realizando el seguimiento de los pacientes atendidos en el domicilio.
Los receptores de estos servicios son diversos, no obstante los grupos con mayor necesidad de cuidados son: personas afectadas por procesos crónicos incapacitantes, pacientes pluripatológicos y con deterioro funcional, personas en situación terminal con necesidades de cuidados y personas que precisan cuidados en el domicilio tras el alta hospitalaria. En resumen, personas con graves dificultades para acudir al centro de salud que presentan necesidades de cuidados.
Además del propio paciente también se incluye, como receptor del servicio de Atención Domiciliaria a las cuidadoras principales, desarrollándose programas de atención basados en la formación y asesoramiento en habilidades básicas para el cuidado, manejo de problemas de afrontamiento, mejora de la autoestima, información sobre servicios de apoyo...
Los cuidadores familiares de personas mayores dependientes son aquellas personas que, por diferentes motivos, coinciden en la labor a la que dedican gran parte de su tiempo y esfuerzo, como: permitir que otras personas puedan desenvolverse en su vida diaria, ayudándolas a adaptarse a las limitaciones que su discapacidad funcional (entendida en sentido amplio) les impone.
En la mayoría de las familias es una única persona la que asume la mayor parte de la responsabilidad de los cuidados.
CARACTERÍSTICAS SOCIO-DEMOGRÁFICAS DEL CUIDADOR PRINCIPAL:
- La mayoría de los cuidadores son mujeres.
- De entre las mujeres cuidadoras, la mayoría son hijas, seguidas de esposas y nueras de la persona cuidada.
- La edad oscila, en la mayoría de los casos, entre 45 y 65 años de edad.
- En su mayoría están casados.
- El nivel de estudios de las cuidadoras suele ser bajo en la mayoría de los casos, generalmente sin estudios o tan solo con estudios primarios; aunque las tendencias están cambiando en la actualidad.
- Una parte muy sustancial de cuidadores comparten el domcilio con la persona cuidada.
- En la mayoría de los casos no existe una ocupación laboral remunerada del cuidador.
- La mayoría de los cuidadores prestan ayuda diaria a su familiar mayor.
- Gran parte de los cuidadores no reciben ayuda de otras personas.
- La rotación familiar o sustitución del cuidador principal por otros miembros de la familia es moderadamente baja.
- Percepción de la prestación de ayuda: cuidado permanente.
- Una parte de ellos comparte la labor del cuidado con otros roles familiares, como cuidar de su hijos.
ES IMPORTANTE LA FORMACIÓN DEL CUIDADOR PARA:
- Mejorar la relación anciano-cuidador (lazos afectivos).
- Hacerle partícipe de los cuidados, mejorando sus capacidades: higiene, movilidad, alimentación, eliminación y detección de síntomas.
- Instruirle sobre la necesidad de desconexión de su papel de cuidador y así evitar la sobrecarga psíquica y física.
- Elaboración de una Guía de cuidados al anciano dependiente.
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cuidado,
cuidadoras informales,
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miércoles, 2 de diciembre de 2015
FOMENTAR LA AUTONOMIA DE UNA PERSONA DEPENDIENTE
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autoestima,
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envejecimiento

martes, 30 de junio de 2015
GOLPE DE CALOR: PREVENCION
INTRODUCCIÓN
El
calor intenso puede traer varias consecuencias para la salud a
cualquier edad, aunque los grupos de mayor riesgo son los niños
y los mayores de 65 años, en los que es
muy probable que padezcan de alguna afección médica
crónica que altere las respuestas normales del cuerpo al calor
y/o es muy probable que estén tomando medicinas recetadas que
menoscaban la capacidad del cuerpo para regular su temperatura o que
inhiben la transpiración.
Se
ha demostrado que con el paso de los años, se presentan
déficit de adaptación a las temperaturas
externas, por lo cual en épocas muy cálidas, las
posibilidades de sufrir un “golpe de calor” son realmente altas.
Estos
cambios se producen porque:
- La piel se adelgaza y se desnaturalizan los receptores cutáneos de la temperatura, por lo que las personas adultas mayores pueden tener dificultad para percibir con certeza si tienen frío o calor.
- Se presentan déficit de adaptación a las temperaturas externas, por lo cual en épocas de altas temperaturas aumentan las posibilidades de sufrir un "golpe de calor".
- La cantidad de agua corporal disminuye a edades avanzadas.
- También disminuye la capacidad de retención de orina, razón por la cual muchos adultos mayores no quieren tomar agua.
- Algunos antihipertensivos que suelen tomar los adultos mayores podrían aumentar el riesgo de deshidratación.
SÍNTOMAS
DEL GOLPE DE CALOR
Cuando el cuerpo pierde la capacidad de controlar su temperatura, la temperatura del cuerpo aumenta rápidamente, falla su capacidad de sudoración y no logra enfriarse. La temperatura del cuerpo sube a 39,5-41°C o más en 10 a 15 minutos, los siguientes síntomas mas frecuentes son:
- La temperatura corporal se eleva por encima de los 39,5-40 grados.
- El pulso se acelera.
- Pueden producirse cambios en el estado de conciencia (somnolencia).
- La sudoración cesa.
- La piel se observa seca, caliente y enrojecida.
Otras
manifestaciones a tener en cuenta son dolor de cabeza, sensación
de fatiga y sed intensa, náuseas, vómitos y/o calambres
musculares.
La deshidratación ocasiona:
La deshidratación ocasiona:
- Hay confusión, desorientación, delirio.
- Se seca la boca o se torna pegajosa.
- Baja la presión arterial.
- Puede aparecer irritabilidad, sudoración excesiva, respiración agitada, pulso débil pero rápido, vértigo, calambres, cefalea.
MEDIDAS
PREVENTIVAS
Para
evitar los efectos del intenso calor se recomienda:
- Tome duchas o baños frescos (no helados).
- Evita la exposición al sol en las horas centrales del día (de 12 a 17 horas) y, en general, evita exposiciones prolongadas o dormirte al sol.
- Evitar las multitudes.
- Usar ropa que le quede suelta, de materiales delgados y colores claros que permitan la transpiración.No es conveniente quitarse la camisa si se tiene calor y se está al sol porque el tejido retiene la humedad.
- Protegerse del sol poniéndose un sombrero o usando una sombrilla. Utilizar gafas de sol.
- Usar cremas de protección solar, factor 30 o más.
- Tomar bastante agua, líquidos y bebidas isotónicas.
- Evitar las bebidas alcohólicas, en especial aquellas especialmente dulces. Tampoco se recomienda las infusiones calientes y bebidas muy frías. Evitar también bebidas con cafeína.
- Ingerir verduras y frutas. Evitar comidas muy abundantes y de difícil digestión que hacen aumentar la temperatura interna.
- Programar sus actividades al aire libre para horas no muy calurosas; como antes de las 10 H o después de las 18 H, evitando el ejercicio físico intenso. Hidratandose antes y después del ejercicio. Nunca realizar actividades físicos sólo, hacerlo siempre acompañado.
- Pasa tiempo en locales con aire acondicionado. Si dispones de él en casa, acuérdate de bajar la temperatura por la noche, porque el cuerpo se enfría durante el sueño.
- Tener en cuenta que si la persona padece alguna patología respiratoria o cardíaca, hipertensión arterial, diabetes, obesidad o enfermedades crónicas, los riesgos se multiplican, si notas cansancio o mareo, retírate a un lugar fresco o ventilado y aflójate la ropa.
¿COMO
DEBEMOS ACTUAR ?
Es
importante actuar rápidamente avisando a los servicios sanitarios,
entretanto:
- Trasladar al paciente a un lugar fresco, refrigerado, elevando los pies para favorecer le retorno venoso.
- Desvestir al paciente y bajar la temperatura corporal mediante paños de agua fria en axilas e ingles, remojandolos en agua con hielo, si es posible dar baño de agua muy fria.
- Un chorro de agua en las muñecas proporciona alivio.
- Si la temperatura es superior a 40º C bajarla hasta los 38ºC para evitar posibles hipotermias.
- Controlar la temperatura cada 15 minutos, para en caso de que siga subiendo iniciar nuevamete las medidas.
- Rehidrar al paciente si esta consciente con abundante liquido,se puede dar agua fresca incluso con una cucharadita de sal.
- No friccionar la piel con alcohol, ni dar antitérmicos.
CONCLUSIÓN
El
golpe de calor puede provocar la muerte y algun tipo de discapacidad
permanente si no es tratada a tiempo.
Ante
las altas temperaturas que se pronostican para este verano es
necesario extremar los cuidados de nuestros mayores para evitar la
dehidratación y el golpe de calor.
¡¡¡¡¡
MUCHA HIDRATACIÓN Y PREVENCIÓN !!!!!
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golpe de calor,
hidratación,
prevención

martes, 5 de mayo de 2015
Hipertensión Arterial.Consejos en la dieta( 2ª parte)
Alimentación sana para pacientes hipertensos
Evitar alimentos ricos en sal y reducir la ingestión de ésta
La sal es un factor importante en el paciente con hipertensión arterial, esta la podemos encontrar en forma de sal común(sal de mesa) o bien añadida en el alimento durante su elaboración.
Indicaremos a continuación alimentos que deben evitarse en la medida de lo posible o al menos limitarse. Igualmente el consumir alimentos que no lleven sal puede resultar poco apetitoso, para evitar esto se puede sustituir la sal por otras sustancias que aporten sabor y aromas
- Alimentos preparados y enlatados
- Galletitas saladas
- Carne y pescado picantes, salados y ahumados
¿Cómo puede reducirse la ingestión de sal?
- No añadir más sal en la elaboración de las comidas
- Cuando se preparen los alimentos, condimentar con hierbas frescas y especias
- Cocine sin sal, condimente con mezclas de sal y especias
- Vigile el contenido de sodio de las aguas minerales
Aromatizantes o sustitutivos de la sal
Existen todo tipo de condimentos, especias, frutas y verduras que pueden ser buenos sustitutos de la sal:
Verduras: Ajos, cebollas, puerros, ajos tiernos y cebollas tiernas, darán sabor a otros alimentos.
Frutas: Naranjas, limones, pomelo, limas se pueden utilizar para marinar los alimentos y darles sabor.
Hierbas aromáticas y especias:
- Hinojo, de sabor anisado para sopas, verduras y pescados.
- Clavo, resalta platos insípidos. Perejil, da un sabor fresco y penetrante. Menta muy refrescante para aromatizar habas, guisantes, pepino y salsas de yogur.
- Pimientas, de sabor picante y aromático para adobos y cualquier guiso o aliño. Laurel, para estofados.
- Oregano y albahaca, para pasta y ensaladas.
- Salvia, para pasta carnes y pescados.
- Romero y tomillo, para carnes, pescados, y adobos.
- Estragón y enebro, para pescados, salsas y aliños.
- Nuez moscada, para salsas con leche.
- Curry, para carnes, pescados, arroces, pastas y verduras.
- Pimentón, para estofados, sopas y salsas.
- Azafrán, para arroces y pescados.
- Jengibre, para carnes pescados y verduras.
- Sésamo, para panes, galletas y ensaladas.
- Aceite de oliva natural o aromatizado.
- Vinos y licores, para añadir durante la cocción en pequeñas cantidades.
Consejos para cocinar con poca sal:
- Cocine las patatas con su piel, no hervidas con sal
- Añada únicamente un poco de sal al agua de hervir la pasta, el arroz y las patatas
- Sale únicamente la carne cuando se haya dorado (carne asada) o cuando está asada
- Cocinar al vapor o en papel de aluminio y a la parrilla ayuda a preservar el sabor propio del alimento
En general, elija comidas que sepan bien sin sal.
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alimentación

jueves, 19 de marzo de 2015
ESCALAS DE VALORACIÓN DEL RIESGO DE DESARROLLAR ULCERAS POR PRESION
INTRODUCCIÓN
Las úlceras por presión (UPP) constituyen un importante problema de salud que afecta a todos los sistemas sanitarios desarrollados. La valoración del riesgo es un aspecto clave en la prevención. El objetivo de la valoración del riesgo es la identificación de los individuos que necesitan medidas de prevención y la identificación de los factores específicos que los ponen en situación de riesgo. Para ello se utilizan las escalas de valoración del riesgo.
Existen cinco escalas validadas hasta la fecha: Braden, Norton, EMINA, Waterlow y Cubbin-Jackson.
Existe un amplio grado de consenso entre las asociaciones científicas que consideran que la prevención constituye el método más eficiente de abordar el problema de las UPP .
Habitualmente, se consideran cuatro grandes áreas en la aplicación de medidas de prevención:
El objetivo de la valoración del riesgo es la identificación de los individuos que necesitan medidas de prevención y la identificación de los factores específicos que los ponen en situación de riesgo.
Las úlceras por presión (UPP) constituyen un importante problema de salud que afecta a todos los sistemas sanitarios desarrollados. La valoración del riesgo es un aspecto clave en la prevención. El objetivo de la valoración del riesgo es la identificación de los individuos que necesitan medidas de prevención y la identificación de los factores específicos que los ponen en situación de riesgo. Para ello se utilizan las escalas de valoración del riesgo.
Existen cinco escalas validadas hasta la fecha: Braden, Norton, EMINA, Waterlow y Cubbin-Jackson.
Existe un amplio grado de consenso entre las asociaciones científicas que consideran que la prevención constituye el método más eficiente de abordar el problema de las UPP .
Habitualmente, se consideran cuatro grandes áreas en la aplicación de medidas de prevención:
- Valoración del riesgo de desarrollar una UPP.
- Cuidados de la piel.
- Reducción de la presión: con medidas generales, mediante el uso de superficies especiales de manejo de la presión, y locales, mediante apósito y otros materiales específicos.
- Educación.
El objetivo de la valoración del riesgo es la identificación de los individuos que necesitan medidas de prevención y la identificación de los factores específicos que los ponen en situación de riesgo.
DEFINICIÓN
Una escala de valoración del riesgo de desarrollar UPP (EVRUPP) sería, por tanto, un instrumento que establece una puntuación en función de una serie de parámetros considerados como factores de riesgo.
OBJETIVOS
Los objetivos de la aplicación de una escala de valoración del riesgo de UPP serían:
La primera escala de valoración del riesgo de desarrollar una UPP descrita en la literatura fue expuesta en 1962 por Doreen Norton, junto con McLaren y Exton-Smith en el curso de una investigación sobre pacientes geriátricos. De la Escala de Norton se han derivado múltiples escalas (Gosnell, Ek, Nova, EMINA, etc.) , aunque otras autoras han utilizado diferentes criterios para desarrollar sus escalas, como Waterlow, Cubbin-Jackson, etc.
Han sido Barbara Braden y Nancy Bergmstrom, quienes han desarrollado una escala a través de un esquema conceptual en el que reseñaron, ordenaron y relacionaron los conocimientos existentes sobre las UPP, lo que les permitió definir las bases de una EVRUPP .
Los criterios exigibles a una EVRUPP y, por tanto, los mínimos necesarios para evaluar y validar una escala serian:
Una escala de valoración del riesgo de desarrollar UPP (EVRUPP) sería, por tanto, un instrumento que establece una puntuación en función de una serie de parámetros considerados como factores de riesgo.
OBJETIVOS
Los objetivos de la aplicación de una escala de valoración del riesgo de UPP serían:
- Identificar de forma precoz a los pacientes que pueden presentar UPP en base a la presencia de factores de riesgo.
- Proporcionar un criterio objetivo para la aplicación de medidas preventivas en función del nivel de riesgo.
- Clasificar a los pacientes en función del grado de riesgo, con fines de estudios epidemiológicos y/o de efectividad.
- Asegura la asignación eficiente y efectiva de recursos preventivos limitados.
- Sirve de soporte de las decisiones clínicas.
- Permite el ajuste de casos, en función del riesgo en estudios epidemiológicos.
- Facilita el desarrollo de protocolos de valoración del riesgo.
- Sirve como prueba en casos de litigios.
La primera escala de valoración del riesgo de desarrollar una UPP descrita en la literatura fue expuesta en 1962 por Doreen Norton, junto con McLaren y Exton-Smith en el curso de una investigación sobre pacientes geriátricos. De la Escala de Norton se han derivado múltiples escalas (Gosnell, Ek, Nova, EMINA, etc.) , aunque otras autoras han utilizado diferentes criterios para desarrollar sus escalas, como Waterlow, Cubbin-Jackson, etc.
Han sido Barbara Braden y Nancy Bergmstrom, quienes han desarrollado una escala a través de un esquema conceptual en el que reseñaron, ordenaron y relacionaron los conocimientos existentes sobre las UPP, lo que les permitió definir las bases de una EVRUPP .
Los criterios exigibles a una EVRUPP y, por tanto, los mínimos necesarios para evaluar y validar una escala serian:
- Alta sensibilidad: definida como la habilidad de un test o escala para identificar correctamente a los pacientes que tienen la enfermedad o condición entre todos los de riesgo.
- Alta especificidad: definida como la habilidad del test o escala para identificar correctamente a los pacientes que no tienen la enfermedad o condición entre los que no son de riesgo.
- Buen valor predictivo: tanto positivo, entendido como cuántos de los pacientes con úlcera han sido catalogados de riesgo entre el total que la desarrollan, como negativo, entendido como cuántos pacientes sin úlcera han sido catalogados sin riesgo entre el total de los que no la han desarrollado.
- Ser fácil de usar.
- Que presente criterios claros y definidos que eviten al máximo la variabilidad entre interobservadores.
- Aplicable en los diferentes contextos asistenciales.
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